Танзания, первые дни.
Хочется поделиться впечатлениями об этом необычном месте. Мы впервые в Африке, и немного сомневались перед поездкой, начитавшись всяких историй про малярийных комаров, жёлтую лихорадку и ядовитых змей. Поскольку обязательные справки о прививках требовались только про въезде с материка(а мы прилетали на островную часть), то решили положиться на удачу и ничего не делать. Танзания - это страна на юго-востоке Африки, она имеет материковую часть(где расположен Килиманджаро), и островной архипелаг. Мы поехали на самый крупный остров этого архипелага - Занзибар.
Перелет без пересадок пока что доступен только в составе тура с компанией Пегас(в прямой продаже их нет), и длится 10 часов, строго на юг. Первое, что видишь, выходя из самолёта - малюсенькое здание аэропорта, больше похожее на вокзал в соколе, например). Внутри очень тесно, и до прохождении контроля нужно заполнить бумаги и купить визу, отстояв очередь, а затем отстоять ещё одну очередь уже с визой, чтобы тебя сфоткали и вклеили её в паспорт. Все это происходит очень медленно и в жуткой толкотне, но в целом довольно весело) Здание аэропорта находится почти на юге острова, а наш отель - на северо-востоке, поэтому до места назначения мы добирались на небольшом автобусике примерно 2 часа. Наш местный водитель гнал просто нещадно, бибикая и отпугивая с дороги коров и жителей, лихо вписываясь в повороты. По дороге мы успели немного порассматривать местные деревни - они живут бедно, очень бедно. Есть домики более-менее, а есть прямо глиняные мазанки, у которых играют маленькие ребятишки. В некоторых местах почва ярко-красная, и домики тоже. По поводу строительства тоже никто не запаривается - на некоторых крышах шифер просто придерживается крупными камнями. Все вокруг выглядит каким-то нереальным, это совершенно другой мир, который раньше был только в книгах или фильмах. И местные женщины, в ярких и красивых разноцветных одеждах, носящие на головах огромные тюки, буйство цветов и зелени, и постоянный контраст между бедностью и дорогими отелями на берегу.
Наш отель находится рядом с деревней Кендва, там есть общее здание, которое расположено чуть дальше от океана, и туда нужно подниматься по высокой крупной лестнице, и отдельные бунгало прямо на пляже, где мы живем. Внутри и снаружи оно выглядит здорово - просторное, с высокими потолками, и совершенно невероятной высокой кроватью, с длинной деревянной спинкой, ярко-голубым бельём и балдахином от малярийных комаров. Также есть выход на балкон, где мы компанией сидим вечерами.
Океан постоянно "дышит", приливы и отливы происходят дважды в день, но в некоторых местах они заметны меньше, а где-то вода уходит очень далеко, и остаются пересохшие ручейки с морскими звёздами и ракушками. Иногда можно зайти чуть дальше вдоль пляжа и не вернуться, пока вода не спадёт. Но это несколько не влияет на ее чистоту - океан совершенно прозрачный, песок белоснежный и мелкий. На пляже гуляют очень общительные местные жители - кто-то просто продаёт очки, сумки и экскурсии, и отвязаться от них бывает сложновато, но есть всякие интересные персонажи, которые рассказывают о жизни на острове, учат некоторым словам на суахили, и в целом не прочь составить кампанию. Ну и косаньки из сибирского материала от Ники очень помогают жить на такой жаре и влажности, не говоря о радостной реакции вокруг - местные удивляются, что в России делают такую аутентичную красоту)