Танзания. Отпуск почти подходит к концу, и последние дни были очень насыщенные. С Кизунгу мы договорились съездить на самый самый юг острова, в деревню Кизимкази. Из этого места лодки отправляются в океан, где можно увидеть диких дельфинов, и поплавать с ними. Как наш проводник рассказал, ещё одно место, где это возможно - на соседнем острове Пемба, но там очень большая глубина. Добираться туда достаточно долго, 3 часа на машине, и потом ещё около получаса на моторной лодке. Когда мы первый раз увидели, как дельфины выныривают прямо у нашего борта, это было просто нереально - их очень много, и совсем маленьких детенышей, и больших взрослых особей. Это было похоже на выслеживание - местный гид на моторке вместе с нами высматривал, куда плывёт и где выныривает стая, мчался туда, и пока мы подплывали, командовал - "stand by, stand by...go!", и по его сигналу мы надевали маски и десантировались с лодки, прямо рядом с дельфинами. Какое то время они плыли рядом, а потом уходили на глубину. Меня даже больше впечатлило, когда лежишь на поверхности и смотришь вниз, а под тобой 60 метров совсем прозрачной воды, и там спокойно плывут дельфины. Ещё через день мы решили добраться с острова на материковую Африку. Есть несколько вариантов - например, доехать до Занзибар-сити, там сесть на паром и приплыть в Дар-эс-Салам, или заказать сафари и долететь туда на маленьком самолёте. Мы снова договорились с Кизунгу, и он сказал, что можно добраться до ближайшего к берегу заповедника - Саадани, сев на моторку с берега прямо у отеля. Пара часов, чтобы доехать на материк, а дальше ещё примерно час-полтора на машине до заповедника. Выехали мы рано, около шести утра. Рассветы здесь очень красивые - океан кажется совсем бело-розовым, солнце ещё не жарит, и воздух свежий. На материк мы приплыли в Пангани - это порт, и одноимённая река, в устье которой построен город. Там мы подождали нашего водителя, и затем перебрались на другую сторону реки на пароме. Машиной для сафари оказался старенький девятиместный Land Rover, похожий на танк. Но крыша у него поднималась, внутри было просторно, так что для поездки по бездорожью вполне хорошо. На въезде в парк стоит пункт охраны, где нужно заплатить за вход 37 долларов с человека. По поводу валюты - тут в ходу или доллары, или же местные танзанийские шиллинги, курс примерно 1 доллар=2200 шиллингов. Поэтому цены везде в десятках тысяч, например, 15 000 за основное блюдо в кафе, или 5 000 за коктейль. В парке водитель поднял крышу, и мы ездили по тропкам, высматривая животных. Кизунгу быстрее других замечал кого-нибудь в кустах, мы тормозили и фотографировали. Парк Саадани совсем небольшой и был открыт недавно, так что особым разнообразием не отличается. Плюс, поскольку мы выбирались всего на один день, с учетом дороги туда-обратно, то посмотреть удалось не так много. Но мы видели несколько видов обезьян, саблерогих антилоп, пумба-бородавочников, и целое стадо жирафов. Помимо животных, там очень красивая природа - пересохшая земля, как в пустыне, огромные баобабы, "доисторический" лес из каких-то совсем непонятных деревьев, и очень много цветущих кустов и растений, которые на жаре пахнут сильно и приятно. На обратной дороге из парка, примерно на полпути, наша машина немного поломалась, и её заводили с толкача в какой-то деревне. Это было достаточно стремно, потому что мы боялись не успеть на лодку и остаться ночевать среди местных) Дорога на лодке тоже подзатянулась, и домой мы вернулись совсем поздно. В целом на будущее, такие серьезные экскурсии мы бы не стали заказывать через местных, потому что в плане организации тут полная акуна матата - все неторопливо и без спешки, что на жаре не лучший вариант.

Теги других блогов: дельфины отдых Танзания