Исландия, третий день. По плану день начинался с поездки на очередной водопад - их тут так много, что пока ощущение, что мы только на них и смотрим. Селйяландсфосс отличался тем, что можно было обойти его по кругу - сзади водопада была естественная ниша в скале, и мы сделали круг, обсмотрев его со всех сторон. В одной из точек можно было подойти совсем близко, и попасть под потоки водной пыли, которая выбивалась внизу. Дальше мы прогулялись вдоль скалы, с которой падал водопад, и дошли до расщелины, откуда вытекал ручей. По камням можно было зайти внутрь, в пещеру, где был внезапно ещё один водопад Gljufrabui. Дорожка из камней была односторонняя, так что приходилось сначала выпустить всех, и только потом идти внутрь. Водопад вытекал из открытой «крыши», внизу было шумно и вода была повсюду, под ногами, вокруг, сверху. Те, кто оступился на камнях, выбирался из пещеры уже шлепая по ручью, прямо в обуви(мы к счастью были не из таких). Погода была отличная, так что снаружи мы обсушились на солнышке, и поехали купаться в источники Seljavellir. На этот раз пешая дорога с парковки шла вдоль реки, и было так жарко, что мы поснимали вторые штаны и куртки, и искупаться уже хотелось очень сильно. В конце пути был открытый бассейн, куда просто стекала горячая вода с горы. С одной стороны было помельче, а ближе к тёплым потокам до дна уже не доставалось. Мы провели там полчасика, грелись в воде и смотрели на горы вокруг, а потом вернулись ближе к парковке, развесили свой цыганский табор из полотенец на машину, и сели на привал с едой на ближайшем холме с травкой. После обеда нам остался ещё один водопад перед кемпингом, Скоугафосс. Он один из самых известных в Исландии, там снимали часть сериала Викинги, к примеру. А ещё, по легенде, один из настоящих викингов спрятал в утесе за водопадом свои сокровища. Как примерно дети рисуют на картинках - радуга, а под ней ровный широкий водопадик, вот так он и выглядит. Идеально ровный спуск, и яркая в закатном солнце радуга, к которой можно подойти и почти потрогать. Он такой идеальный, как будто кто то специально все рассчитал и создал. Хочется сказать - ну как так, это же не по настоящему! На верх водопада можно подняться по лестнице, и пройтись выше по течению, где река спускается порогами и водопадами поменьше, расстилается долина Тоурсмёрк, названная в честь бога Тора, а вдалеке видна снежная шапка ледника. Ребята запускали нашего дрона мистера Комара, поэтому есть небольшое видео с пролетом. Но для мистера Комара тут сложно, потому что рядом с водопадами и другими достопримечательностями летать нельзя из за дикого ветра, поэтому мы обычно пролетаем чуть издалека. Солнце уже садилось, поэтому мы поспешили в кемпинг. На этот раз это был многолюдный Vik, и, как в больших кемпингах, душ там был с лимитом времени - кидаешь 6 монеток по 50 крон в автомат, включается таймер на 5 минут и ты начинаешь яростно намываться, чтобы успеть все смыть до конца воды. Но место живописносное - мы разбились под маленькими деревцами друг напротив друга.

Теги других блогов: путешествия Исландия водопады